2010年 10月 09日
接客の心構え ●明るく、爽やかに、優しく。 「売る」でなく、「お手伝い」「お役に立つ」「コミュニケーション」「良い時間の共有」を心がける。 笑顔と態度、言葉で安心感をたっぷり与え、信頼関係を構築する。 その日の売上より、リピーター作りを心がける。 無理強いしない。ウソをつかない。 聞き上手になる。 商品を好きになる。商品をいつも大切に扱う。商品を理解する。 語彙(ボギャブラリー)と、話題を増やす(商品知識、ファッション) 基本とレベルアップ 店のコンセプトに合わせた接客方法を決め、「全員で100%実行」を目指す。 コスト、人材、商品、客層とバランスさせる。 《基本レベル》 繁盛店の絶対条件。「不快なこと」を一切排除。 売場の清潔感維持、整理整頓。 自然な笑顔、接客の基本用語、爽やかなあいさつ。 常識的な会話。 基本的な商品知識。 キビキビ、テキパキ、ハキハキ、ニコニコ。 アドバイス、詳しい商品知識、クレームは店長がフォロー。 新人の研修。面接と入店時トレーニングをしっかり。 先輩や店長も手抜きせずに、完全履行。 《ステップアップ》 全てに一流を目指し、全スタッフが日々高めあう ●一人一人に合わせた接客 会話のスピード、間。高齢者にはゆっくり。 お客様のことをしっかり聞いてアドバイス。好み、使い方、仕事、予算 しゃべりすぎず言葉のキャッチボールをする 自分の知識、経験を総動員 トレンド情報のタイミング、用語 商品知識の内容 ●レジで再度接客 商品の満足度を増す サービスを丁寧に説明する 雑談して、コミュニケーションを増やす ●役割分担も 服装による店長、副店長、説明スタッフの差別化 基本的な事を羅列しました。 BOSS キーワード 愛媛 松山 蛍 (有)マル 丸山武 和食 居酒屋 掘り炬燵 個室 和 浴衣 着物 マルグループ HARUNA 椿 まる。 モミの木 By the way もつ鍋まる 五志喜 うどんまつ 五色そうめん じゃこカツ じゃこ天 鯛飯 坂の上の雲 司馬遼太郎 正岡子規 秋山兄弟 夏目漱石 坊っちゃん 郷土料理 海ごはん 松山寿司 もぶり飯 タコ飯 道後温泉 足湯 松山城 お遍路 みかん いよかん ポンジュース しまなみ 坊っちゃん列車 大街道 銀天街 二ノ丸庭園 砥部焼 石手寺 八十八カ所 瀬戸内料理 鮮魚 刺身 ゆず梅酒 ワイン梅酒 緑茶梅酒 上等梅酒 百年梅酒 はっさく梅酒 宇治茶梅酒 紅茶梅酒 黒霧島 赤霧島 富乃宝山 吉兆宝山 あらごし梅酒 あらごし桃酒 かのか さつま司 八千代伝 マダムロシャス マンゴージュース 柚子蜂蜜 焼酎 日本酒 地酒 道後地ビール アサヒスーパードライ ノンアルコール アサヒビール四国工場 めだか ハイボール 観光
by hotaru43open
| 2010-10-09 03:01
| BOSS
|
アバウト
カレンダー
フォロー中のブログ
カテゴリ
人気ブログランキング
最新のトラックバック
ライフログ
以前の記事
2016年 11月 2016年 09月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 03月 2012年 06月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||