2010年 10月 09日

接客

接客の心構え
 ●明るく、爽やかに、優しく。

「売る」でなく、「お手伝い」「お役に立つ」「コミュニケーション」「良い時間の共有」を心がける。
笑顔と態度、言葉で安心感をたっぷり与え、信頼関係を構築する。
その日の売上より、リピーター作りを心がける。
無理強いしない。ウソをつかない。
聞き上手になる。
商品を好きになる。商品をいつも大切に扱う。商品を理解する。
語彙(ボギャブラリー)と、話題を増やす(商品知識、ファッション)
基本とレベルアップ
店のコンセプトに合わせた接客方法を決め、「全員で100%実行」を目指す。
 コスト、人材、商品、客層とバランスさせる。
《基本レベル》 繁盛店の絶対条件。「不快なこと」を一切排除。

売場の清潔感維持、整理整頓。
自然な笑顔、接客の基本用語、爽やかなあいさつ。
常識的な会話。
基本的な商品知識。
キビキビ、テキパキ、ハキハキ、ニコニコ。
アドバイス、詳しい商品知識、クレームは店長がフォロー。
新人の研修。面接と入店時トレーニングをしっかり。
先輩や店長も手抜きせずに、完全履行。
《ステップアップ》 全てに一流を目指し、全スタッフが日々高めあう
 ●一人一人に合わせた接客
会話のスピード、間。高齢者にはゆっくり。
お客様のことをしっかり聞いてアドバイス。好み、使い方、仕事、予算
しゃべりすぎず言葉のキャッチボールをする
自分の知識、経験を総動員
トレンド情報のタイミング、用語
商品知識の内容
 ●レジで再度接客

商品の満足度を増す
サービスを丁寧に説明する
雑談して、コミュニケーションを増やす

 ●役割分担も
服装による店長、副店長、説明スタッフの差別化


基本的な事を羅列しました。


BOSS

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by hotaru43open | 2010-10-09 03:01 | BOSS


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