人気ブログランキング | 話題のタグを見る

蛍?Hotaru?のModern日誌?

hotaru43.exblog.jp
ブログトップ
2010年 10月 09日

接客

接客の心構え
 ●明るく、爽やかに、優しく。

「売る」でなく、「お手伝い」「お役に立つ」「コミュニケーション」「良い時間の共有」を心がける。
笑顔と態度、言葉で安心感をたっぷり与え、信頼関係を構築する。
その日の売上より、リピーター作りを心がける。
無理強いしない。ウソをつかない。
聞き上手になる。
商品を好きになる。商品をいつも大切に扱う。商品を理解する。
語彙(ボギャブラリー)と、話題を増やす(商品知識、ファッション)
基本とレベルアップ
店のコンセプトに合わせた接客方法を決め、「全員で100%実行」を目指す。
 コスト、人材、商品、客層とバランスさせる。
《基本レベル》 繁盛店の絶対条件。「不快なこと」を一切排除。

売場の清潔感維持、整理整頓。
自然な笑顔、接客の基本用語、爽やかなあいさつ。
常識的な会話。
基本的な商品知識。
キビキビ、テキパキ、ハキハキ、ニコニコ。
アドバイス、詳しい商品知識、クレームは店長がフォロー。
新人の研修。面接と入店時トレーニングをしっかり。
先輩や店長も手抜きせずに、完全履行。
《ステップアップ》 全てに一流を目指し、全スタッフが日々高めあう
 ●一人一人に合わせた接客
会話のスピード、間。高齢者にはゆっくり。
お客様のことをしっかり聞いてアドバイス。好み、使い方、仕事、予算
しゃべりすぎず言葉のキャッチボールをする
自分の知識、経験を総動員
トレンド情報のタイミング、用語
商品知識の内容
 ●レジで再度接客

商品の満足度を増す
サービスを丁寧に説明する
雑談して、コミュニケーションを増やす

 ●役割分担も
服装による店長、副店長、説明スタッフの差別化


基本的な事を羅列しました。


BOSS

キーワード
愛媛 松山 蛍 (有)マル 丸山武 和食 居酒屋 掘り炬燵 個室 和 浴衣 着物 マルグループ HARUNA 椿 まる。 モミの木 By the way もつ鍋まる 五志喜 うどんまつ 五色そうめん じゃこカツ じゃこ天 鯛飯 坂の上の雲 司馬遼太郎 正岡子規 秋山兄弟 夏目漱石 坊っちゃん 郷土料理 海ごはん 松山寿司 もぶり飯 タコ飯 道後温泉 足湯 松山城 お遍路 みかん いよかん ポンジュース しまなみ 坊っちゃん列車 大街道 銀天街 二ノ丸庭園 砥部焼 石手寺 八十八カ所 瀬戸内料理 鮮魚 刺身 ゆず梅酒 ワイン梅酒 緑茶梅酒 上等梅酒 百年梅酒 はっさく梅酒 宇治茶梅酒 紅茶梅酒 黒霧島 赤霧島 富乃宝山 吉兆宝山 あらごし梅酒 あらごし桃酒 かのか さつま司 八千代伝 マダムロシャス マンゴージュース 柚子蜂蜜 焼酎 日本酒 地酒 道後地ビール アサヒスーパードライ ノンアルコール アサヒビール四国工場 めだか ハイボール 観光   

by hotaru43open | 2010-10-09 03:01 | BOSS


<< つらいのは貴方があきらめていない証      仕事で悩み、涙を流す人へ。 >>